التخطي إلى المحتوى
عملية التوظيف في قطر 2020
عملية التوظيف في قطر 2020

تعد عملية التوظيف في قطر أكثر تعقيدًا من البلدان الأخرى نظرًا لنظام الكفالة التقليدي الذي يربط الموظف بصاحب العمل. يمتلك أصحاب العمل سلطة أكبر بكثير على الموظف في شروط التوظيف ، حيث يجب على الموظفين الحصول على تأشيرة خروج وموافقة صاحب العمل قبل إنهاء عملهم ومغادرة البلاد. بالإضافة إلى ذلك ، تعطي قطر أولوية العمل للعمال القطريين ، بينما لا يجوز توظيف العمال غير القطريين إلا إذا وافقت وزارة العمل على ذلك ، يتم إصدار تصاريح العمل وإذا كانت هناك حاجة لمثل هذه الأشياء. يجب النظر بعناية في هذه العوامل قبل تعيين الموظفين في قطر.

طلب للحصول على تصريح عمل

1. تسجيل الأعمال التجارية في إدارة الهجرة

الخطوة الأولى هي تسجيل الكيان التجاري لدى إدارة الهجرة بالإدارة العامة للحدود والجوازات وشؤون المغتربين في وزارة الداخلية من أجل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل. يصبح الكيان التجاري كفيل عامل عند الحصول على بطاقة هجرة تنتهي صلاحيتها في نفس تاريخ الرخصة التجارية للشركة. يجب أيضًا الحصول على بطاقة تمثيلية حتى يتسنى للموظف المعين التصرف نيابة عن الشركة عند التعامل مع إدارة الهجرة ووزارة العمل.

مستندات صاحب العمل المطلوبة هي كما يلي:

  • تعبئة نموذج الطلب لبطاقة الهجرة / البطاقة الممثلة باللغة العربية ومختومة وموقعة
  • نسخة من جواز السفر لجميع الموقعين المعتمدين وأصحاب الأعمال والممثلين
  • نسخة من السجل التجاري للشركة
  • نسخة من الرخصة التجارية
  • بطاقة الهجرة (لتطبيق بطاقة الممثل)
  • صورتان شخصيتان بحجم صورة جواز السفر
  • التكلفة: 200 ريال قطري لكل تطبيق

2. موافقة وزارة العمل

يجب أن يتقدم العمل للحصول على موافقة وزارة العمل على كمية تصاريح العمل التي سيتم إصدارها للعمال الأجانب لاستخدامها في العام التالي قبل أي توظيف. يتم ذلك من خلال طلب تأشيرة الكتلة الذي سوف تنظر فيه وزارة العمل.

يجب تقديم المستندات والمعلومات التالية إلى وزارة العمل من قبل صاحب العمل:

  • تعبئة نموذج الطلب باللغة العربية
  • إجمالي عدد المغتربين الذين سيتم توظيفهم
  • وظائف كل موظف
  • جنسيات الموظفين

نظرًا لقوانين التقطير ، ستنظر الوزارة في عوامل مثل وجود مواطنين قطريين عاطلين عن العمل قد يشغلون الوظيفة وما إذا كان يمكن شغل الوظيفة من قبل مواطن أجنبي فقط في عملية الموافقة على رعاية عمل الشركة.

3. تأشيرات العمل

تقع على عاتق صاحب العمل مسؤولية الحصول على تأشيرة عمل لكل موظف يتم تعيينه قبل دخوله إلى قطر. هناك إمكانية لدخول الموظف إلى قطر بموجب تأشيرة زيارة ، والذي يمكنه بعد ذلك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل ، على الرغم من أن العمل يجب ألا يبدأ حتى يتم الحصول على تأشيرة العمل. صاحب العمل هو الذي سيصبح كفيل كل عامل.

يجب تقديم المستندات والمعلومات التالية إلى وزارة العمل من قبل صاحب العمل للحصول على تأشيرة عمل:

  • تعبئة نموذج الطلب باللغة العربية
  • نسخة من السجل التجاري للشركة
  • بطاقة هجرة العمل
  • نسخة من عقد عمل ساري المفعول بين الشركة الراعية والموظف
  • نسخة من جواز سفر الموظف
  • أربع صور بحجم جواز السفر

بمجرد الحصول على تأشيرة العمل ، يجب إرسال نسخة إلى الموظف وتقديم الأصل في مطار وصول الموظف قبل وصول الموظف إلى قطر. تأشيرات العمل صالحة عادة من سنة إلى خمس سنوات.

  • التكلفة: 200 ريال قطري
  • الوقت: 2 – 4 أسابيع

مستندات صاحب العمل المطلوبة للحصول على تصريح عمل

4. تصريح عمل

يجب ترتيب تصريح عمل خلال سبعة أيام عمل من وصول الموظف إلى قطر. عادة ، لا يمكن القيام بذلك إلا بعد الاتفاق على ترتيب التوظيف. قبل تقديم طلب الحصول على تصريح عمل ، يجب الحصول على شهادة طبية توضح صحة الموظف. يجب على الموظف إجراء فحص طبي في مستشفى معتمد من الحكومة ، ويطلب نسخة من جواز سفره ، تأشيرة عمل ، أربع صور بحجم جواز السفر ورسوم.

بمجرد إصدار الشهادة الطبية ، يمكن التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل وإقامة لمدة سنة أو سنتين أو ثلاث سنوات.

مستندات صاحب العمل المطلوبة للحصول على تصريح عمل هي كما يلي:

  • تعبئة نموذج الطلب من وزارة العمل
  • عقد التوظيف
  • شهادة طبية للموظف
  • نسخة من السجل التجاري للشركة
  • بطاقة هجرة العمل
  • صورتان بحجم جواز سفر الموظف
  • نسخة من جواز سفر الموظف
  • تأشيرة العمل
  • الوثائق التعليمية ذات الصلة
  • اختبار بصمات الأصابع
  • الوقت: 2 – 4 أسابيع

5. تصريح الإقامة

بمجرد الموافقة على تأشيرة العمل وتصريح العمل وإرسال النسخ إلى الموظف ، يجوز للموظف السفر إلى قطر وجمع التأشيرة والوثائق اللازمة من المطار. بالإضافة إلى ذلك ، يجب إجراء فحص طبي وبصمات الأصابع. يبدأ الآن طلب تصريح الإقامة الذي يحول تأشيرة دخول العمل إلى تصريح إقامة ،حيث لا يجوز للموظف مغادرة البلاد. يقدم صاحب العمل طلب تصريح الإقامة ويجب أن يبدأ خلال 7 أيام من الوصول.

يجب أن توافق وزارة العمل على عقد محلي مزدوج اللغة الإنجليزية والعربية بموجب القانون رقم 14 لعام 2004 في قانون العمل. يجب تقديم وثائق توظيف الموظف مثل عقد العمل للتقديم ، وإلا يجب تقديم المستندات الأخرى ذات الصلة مثل سجلات الرواتب والبيانات المصرفية.

يجب تقديم المستندات التالية من قبل صاحب العمل إلى وزارة العمل:

  • طلب تصريح إقامة مكتمل باللغتين العربية والإنجليزية
  • الشهادة الطبية الأصلية
  • نسخة من السجل التجاري للشركة
  • نسخة من بطاقة الهجرة للشركة
  • 2 صور بحجم جواز السفر للموظف
  • جواز سفر الموظف الأصلي
  • تأشيرة العمل الأصلية
  • جواز سفر الكفيل إذا كان صاحب العمل فردًا

بمجرد إصدار تصريح الإقامة ، يجوز للموظف أن يعمل تحت صاحب العمل حتى انتهاء عمله ، والتي يجب تجديدها كل بضع سنوات حسب كل حالة.

  • التكلفة: 1200 ريال قطري في السنة
  • الوقت: حوالي 6 أسابيع

6. خروج فيزا

هناك خطوة إضافية للمواطنين الأجانب الذين يعملون لدى صاحب عمل قطري وهي حصولهم على تصاريح خروج من وزارة الداخلية قبل مغادرة قطر. يتمتع الكفيل / صاحب العمل بسلطة الموافقة على تصريح خروج للموظفين. التأشيرة صالحة لمدة سبعة أيام فقط ، وقد تكون تأشيرة خروج متعددة.

التكلفة: 10 ريال قطري للحصول على تصريح خروج واحد. 500 ريال قطري للحصول على تصريح خروج متعدد.

دولة قطر

دولة قطر.. دولة صغيرة جغرافيا وكبيرة اقتصاديا، حيث أن معدل الدخل الفردي فيها يعتبر هو الاعلى في العالم. فبحسب الاحصائيات التي تقوم بها مجموعة البنك الدولي فإن متوسط الدخل الفردي السنوي في قطر بلغ حوالي 134 ألف دولار سنة 2019. وهذا رقم جد مرتفع يتجاوز معدل الدخل الفردي في أمريكا أو في أوروبا أو حتى في دول الخليج. رخاء المعيشة في قطر يعود الى ثروتها الطبيعية حيث أنها تتوفر على ثالث أكبر احتياطي من الغاز الطبيعي في العالم بالاضافة الى الاحتياطات النفطية.

التعليقات

اترك تعليقك